Саморегулируемая организация Ассоциация 
Национальное Агентство Контроля Сварки
Телефон: +7 499 784 77 00
Факс: +7 499 784 77 11
e-mail: office@naks.ru
      Лауреат Премии Правительства РФ в области качества 2012г
Лауреат Премии СНГ 2013 года за достижения в области качества
Член Международного института сварки

19.11.2018. Юбилей Патона Бориса Евгеньевича

Более 65 лет Борис Евгеньевич руководит Институтом электросварки, который носит имя его отца - академика Евгения Оскаровича Патона - основателя института. Под руководством Бориса Евгеньевича Патона Институт электросварки вырос в крупный научно-технический комплекс с развитой структурой. В него входят собственно научно-исследовательский институт, конструкторско-технологические и экспериментальные подразделения, три опытных завода, технопарк, научно-инженерный и учебно-аттестационный центры. С 1962 года Борис Евгеньевич - бессменный президент Национальной академии наук (НАН) Украины, развитию которой отдает свои знания, энергию и талант.
Борис Евгеньевич Патон, обладая выдающимися способностями ученого и инженера, может не только продуцировать идеи, но и добиваться их реализации. В нем органично сочетаются широкий диапазон научно-технических интересов с исключительным трудолюбием, высокая требовательность с отзывчивостью и заботливым отношением к людям.
Исследования Бориса Евгеньевича Патона связаны с разработкой прогрессивных технологий неразъемного соединения и обработки металлов и неметаллов в различных условиях и средах (в атмосфере, в вакууме, на земле, под водой, в космосе и др.), таких, как сварка и наплавка под флюсом, сварка в защитных газах сплошной и порошковой проволокой, электрошлаковая сварка, стыковая сварка оплавлением, газотермическое напыление, лучевые технологии.
Фундаментальные работы Бориса Евгеньевича и его учеников в области взаимодействия сварочных источников нагрева (электрической дуги, шлаковой ванны, низкотемпературной плазмы, электронного и лазерного лучей) с расплавленным металлом заложили основу для создания новой отрасли металлургии - специальной электрометаллургии.
Борис Евгеньевич внес весомый вклад в создание новых типов высокоэффективных сварных конструкций. Школой академика Бориса Евгеньевича Патона разработаны и внедрены в производство индустриальные способы сооружения с помощью сварки магистральных трубопроводов, крупногабаритных резервуаров для хранения нефти, кожухов доменных печей, высотных башенных конструкций и др.
Академик НАН Украины и РАН Борис Евгеньевич Патон первым начал исследования в области космических технологий и конструкций; результаты ряда из них успешно применяются в орбитальных полетах космических кораблей и в условиях открытого космоса. Борисом Евгеньевичем Патоном созданы технологии сварки и резки металлов в гидросфере. Их используют при прокладке и ремонте трубопроводов и строительстве сооружений на дне морей и океанов.
Под его руководством сотрудники Института электросварки и ученые-медики создали новую технологию соединения (сварки) мягких тканей животных и человека, которую очень быстро стали использовать в хирургической практике.
Борис Евгеньевич Патон активно занимается многообразной международной и общественной деятельностью. Он член Международного комитета по научно-технологическому развитию стран СНГ, председатель Межгосударственного совета по сварке и родственным технологиям, член правления Международной топливно-энергетической ассоциации, член попечительского совета Международного фонда ядерной безопасности, президент Международной ассоциации академий наук (МААН), почетный президент Международной инженерной академии, член Международной астронавтической академии и ряда других академий, член Римского клуба, почетный доктор крупнейших университетов многих стран.
За свою многогранную деятельность и выдающийся вклад в науку Борис Евгеньевич Патон удостоен многочисленных научных наград Украины, России и других стран мира.

Все новости

Телефон: +7 499 784 77 00
Факс: +7 499 784 77 11
e-mail: office@naks.ru